MEDIDAS BÁSICAS PARA PREVENIR LA CONTAMINACIÓN O LA PROLIFERACIÓN DE ESTA EN LOS ALIMENTOS
Mapa Conceptual
   
Contenidos
  Importancia de la higiene personal en la manipulación de los alimentos: prácticas correctas e inadmisibles
    Mantenimiento de la higiene individual
    Hábitos higiénicos
    La salud
  Limpieza y desinfección: conceptos y buenas prácticas.
    Operaciones de limpieza y desinfección
    Local y superficies de trabajo
    Equipos y útiles de trabajo
    Materiales de limpieza
  Desinsectación y desratización.
    Insectos
    Roedores
  Higiene de locales y equipos
    Abastecimiento de agua
    Recogida de los restos de basuras y los desechos
    El almacenamiento es importante
  Refrigeración y otros tipos de conservación de los alimentos
    Mediante calor
    Mediante frío
    Por deshidratación
    Mediante aditivos
    Por Irradiación
    Conservación de alimentos en la nevera (0 - 8 ºC)
    Conservación en el congelador (-18 ºC)
    Cuadro de temperaturas de conservación de los alimentos
  Prácticas peligrosas en la manipulación de los alimentos.
  Responsabilidad del manipulador en su puesto de trabajo
CUADRO DE TEMPERATURAS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

 

Cuadro de temperaturas de conservación de los alimentos

Conservas, especies, harinas, legumbre, etc.
Ambiente.

Frutas y verduras
De 8º C a 10º C.
Pescado, marisco, carnes, pollo, leche y derivados, embutidos, etc
De 0º a 4º C

Productos congelados
–18º C como mínimo.